2006年 12月 24日
タクワン |
探していた干し大根が手に入りました。
結構大きくて良さそうです。例年12月の初旬には
売り切れていたが、今年は季節風の吹き出しが遅くて
半月ほど遅れていたとか。どうりで上州に行ったときに
上等な干し大根がなかったはずだ。
さっそく15kgほど塩とぬかでつけました。半月後が
楽しみです。・・・黄金色に輝くたくわん。酒が進み過ぎるのが心配です。
レシピ
干し大根 適宜
塩 干し大根の重量の 7パーセント
ぬか カップ 8~10 程度 (大根10本程度)
塩 ぬかを混ぜて 漬物容器に隙間なく収めた大根にふりかけ
重石を載せて終了です。醗酵が進んでおいしくなる半月後が
食べごろです。 すっぱくてしゃきしゃきして大人の味です。
結構大きくて良さそうです。例年12月の初旬には
売り切れていたが、今年は季節風の吹き出しが遅くて
半月ほど遅れていたとか。どうりで上州に行ったときに
上等な干し大根がなかったはずだ。
さっそく15kgほど塩とぬかでつけました。半月後が
楽しみです。・・・黄金色に輝くたくわん。酒が進み過ぎるのが心配です。
レシピ
干し大根 適宜
塩 干し大根の重量の 7パーセント
ぬか カップ 8~10 程度 (大根10本程度)
塩 ぬかを混ぜて 漬物容器に隙間なく収めた大根にふりかけ
重石を載せて終了です。醗酵が進んでおいしくなる半月後が
食べごろです。 すっぱくてしゃきしゃきして大人の味です。
by takiymomo
| 2006-12-24 13:10