2010年 04月 11日
イカ飯です。 |
最近釣れてくる 『マルイカ』 はサイズダウン。
船上では、ソコソコの大きさに見えるのですが
いざ調理~と冷凍庫から出して
手に取ると びっくりするほど 『ちいせえ~』 のです。
刺身、煮イカも良いのですが、このイカのちいさいのを
イカして大好きな ミクロな 『イカ飯』 を作ることに。
一昼夜水に浸したもち米にみじん切りのゲソを
混ぜてマルイカに詰めますが、小さすぎて
おコメはなんと茶さじで2杯から3杯ぐらいしか
マルイカのお腹に入りません。(笑)
楊枝でしっかり止めて見た目は極小ですけど
正真正銘のイカ飯であります。
マルイカの味は釣り人の皆さんの保障つきなので自信満々。
出来上がったのがこいつです。
家人たちに試食させましたが
イカが美味しいとなかなか好評でした。
作り方
煮汁の割合
ダシ 2カップ 醤油 1/2カップ 酒 1/3カップ
砂糖 大さじ 4 ミリン 大さじ3 しょうが少々
ナベに、煮汁とマルイカを入れて中火でじっくりと煮ます。
ごとごとと煮詰め、煮汁が煮詰まったら完成です。
煮汁の甘い、からいはお好みで調整してください。
こいつで、今日も酒が進みました。
船上では、ソコソコの大きさに見えるのですが
いざ調理~と冷凍庫から出して
手に取ると びっくりするほど 『ちいせえ~』 のです。
刺身、煮イカも良いのですが、このイカのちいさいのを
イカして大好きな ミクロな 『イカ飯』 を作ることに。
一昼夜水に浸したもち米にみじん切りのゲソを
混ぜてマルイカに詰めますが、小さすぎて
おコメはなんと茶さじで2杯から3杯ぐらいしか
マルイカのお腹に入りません。(笑)
楊枝でしっかり止めて見た目は極小ですけど
正真正銘のイカ飯であります。
マルイカの味は釣り人の皆さんの保障つきなので自信満々。
出来上がったのがこいつです。
家人たちに試食させましたが
イカが美味しいとなかなか好評でした。
作り方
煮汁の割合
ダシ 2カップ 醤油 1/2カップ 酒 1/3カップ
砂糖 大さじ 4 ミリン 大さじ3 しょうが少々
ナベに、煮汁とマルイカを入れて中火でじっくりと煮ます。
ごとごとと煮詰め、煮汁が煮詰まったら完成です。
煮汁の甘い、からいはお好みで調整してください。
こいつで、今日も酒が進みました。
by takiymomo
| 2010-04-11 19:50